Home » 技術 » 評測 » 鏡頭評測 – Zeiss 50mm f/1.5 C Sonnar

鏡頭評測 – Zeiss 50mm f/1.5 C Sonnar

Zeiss 50mm

受不了  Voigtländer NOKTON 50mm F/1.5 (下略稱 VM 50.5) 的 Softness 和難用的對焦環,於是在去年十月放了 VM50.5 換上了光學巨人蔡司的 C-Sonnar 1.5/50(下略稱 ZM 50.5)。
而入手 ZM50.5而不選擇更便宜、更銳利的 ZM50.2,為的就是 F/1.5 的大光圈和油畫式的散景,不過此鏡頭全開光圈時因為景深過淺,所以不能單靠峰值對焦 (Peaking),要放大才能對得準,有利有弊。

配上蔡司的招牌 T* Coating,紫紫綠綠,甚是迷人。

上手後第一個感覺是散景就是油潤得像油畫一樣,很 Creamy。

C-Sonnar 可說是復古風的產物,沿用了 1930 年代的光學結構,可說結合了現代鏡片與老鏡散景。

對焦環很smooth,用得很順手。

c sonnar比規格相似的leica 50 1.4更高性價比,突顯了蔡司一分錢一分貨的特性。

有別於大家對蔡司一般印象,C Sonnar於全開光圈時只有中心成像銳利,邊緣成像落差頗大,還有嚴重的暗角問題,問題在光圈逐步縮細時才得到改善。中心成像在f/2.8之後已是銳利得可怕。

邊緣成像和暗角問題令C sonnar不是一支合適拍風景的鏡頭,不過在特定場景用來拍風景不失有一番味道。

配上了神力環,最近對焦距離太約由0.9m變成0.5m,大大改善了m mount鏡頭最近對焦距離的不足。

唯一投訴的是在f2.8開始,光圈葉的形狀變得有點像飛標,奇奇怪怪。

Ps:有次意外差點刮花了front element,只好乖乖購入貴得嚇人的hood來保護。

Flickr : https://www.flickr.com/photos/hingsiuli/

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Tumblr

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*